지난 수천 년 동안, 중국 전통 의학과 아유르베다 의학에 사용되는 약초인 호로파의 효능은 다양한 문헌에 기록되어 왔다. 비타민과 미네랄이 풍부한 호로파는 인도 요리를 비롯한 다양한 요리에 향미를 더해주는 향신료로, 음식의 영양가를 높여주는 식재료로 쓰인다.
호로파 씨앗 1 테이블스푼에는 섬유질 3그램, 단백질 3그램, 하루 철 필요량의 20%가 들어있다. 일반적으로 가루 형태 또는 씨앗 형태로 제공되는 호로파는 요리에 쉽게 통합될 수 있다.
호로파의 효능
몇몇 인간과 동물 연구는 호로파가 건강을 증진시킨다는 것을 보여주었다. 호로파는 혈당과 콜레스테롤을 낮추고 신진대사를 증가시키며 소화와 전달을 돕는 등 다양한 효과가 있다.
1. 혈압 강하
연구에 따르면 인슐린에 의존하지 않는 당뇨병 환자들이 물에 호로파 분말 15g을 섭취했을 때 포도당과 인슐린 수치가 현저히 낮았다.
호로파는 또한 당뇨병 환자들이 적절한 공복 혈당 수치를 유지하는 것을 도왔다. 또 다른 연구는 호로파 씨앗 50g을 10일 동안 점심과 저녁과 함께 매일 먹으면 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질(LDL) 콜레스테롤이 감소하고 1형 당뇨병 환자의 혈당 수치가 향상된다는 것을 발견했다.
2. 콜레스테롤을 줄임
호로파는 콜레스테롤을 낮추는 것으로 연구에서 밝혀졌다. 인슐린 의존성 당뇨병과 관상동맥질환 환자가 3개월간 하루 2회 2.5g의 호로파를 섭취했을 때 총 콜레스테롤과 트리글리세리드가 크게 감소했다. 같은 양의 호로파는 식후 혈당과 공복 혈당 수치를 유의하게 감소시켰다.
또 다른 연구는 호로파 가루 50g을 10일 동안 매일 두 번 섭취한 1형 당뇨병 환자들이 나쁜 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치가 더 낮다는 것을 발견했다.
3. 소화기 건강 증진
몇몇 연구들은 호로파가 궤양에 대항하는 특성을 가지고 있을 수 있다고 제안했다. 한 연구에서 알코올성 위궤양 환자들은 호로파에서 유래한 젤 형태의 보충제를 복용한 후 상당한 완화를 경험했다.
연구진에 따르면 이러한 보호 효과는 호로파가 분비 기능을 억제하고 위 내벽의 항산화 전위를 높여 점막 손상을 줄여 이뤄졌다. 우리는 또한 호로파시스 젤이 위병변 형성을 막는 데 약 옴프라졸보다 더 효과적이라는 것을 발견했다.
호로파는 또한 속쓰림을 완화하는데 도움을 준다. 이전의 연구는 속 쓰림을 자주 앓는 피험자들이 2주 동안 호로파를 먹은 후 상당한 완화를 경험했다는 것을 발견했다. 이 연구에서 호로파는 처방전이 없는 제산제만큼 효과적인 것으로 밝혀졌다.
호로파는 식욕 조절에도 도움을 줄 수 있다. 호로파는 식욕과 지방 섭취를 줄이기 위한 임상 실험에서 보여졌다.
호로파는 1테이블스푼에 3g의 가용성 섬유질을 함유하고 있어 부기와 변비 해소에 도움을 줄 수 있다. 호로파는 위장막에 보호막을 형성해 소화기 불편함을 해소하는 데도 도움이 된다.
4. 생리통 완화
호로파는 고대 이집트인들에 의해 생리통을 완화시키기 위해 사용되었다. 최근 연구에 따르면 생리 주기 첫 3일 동안 하루 세 번 900mg의 호로파 씨앗 가루를 두 달 동안 섭취한 여성은 극심한 통증을 경험할 가능성이 적었고 통증 지속 기간도 짧았다. 또한 보고된 부작용 없이 메스꺼움, 두통, 피로, 구토를 완화시키는데 효과적이었다.
5. 성욕의 증가
호로파 보충제는 남성과 여성 모두에서 성욕과 흥분을 향상시키는 연구에서 나타났다.
다른 연구에서, 6주 동안 매일 600mg의 호로파를 복용한 30명의 남성들 중 대다수는 성적 기능, 에너지, 성적 흥분, 그리고 체력이 향상되었다고 보고했다. 8주 동안 같은 양의 호로파 추출물을 섭취한 여성들은 유리 테스토스테론과 에스트라디올의 수치가 현저히 높았다.
이후의 연구는 호로파가 남성의 테스토스테론 수치를 높일 수 있다는 것을 보여주었다. 8주간의 연구에서 30명의 대학생 남성들이 매일 500mg의 호로파를 복용했다. 그 남자들은 일주일에 네 번 운동을 했다. 호로파를 섭취하지 않은 그룹에서는 테스토스테론 수치가 약간 낮았지만, 호로파를 섭취한 그룹에서는 수치가 증가하고 체지방률이 감소했다. 테스토스테론은 남성의 성욕을 증가시키는 호르몬이다.
6. 모유 생산량 증가
모유를 충분히 생산하지 못하는 모유 수유 산모는 모유 생산량을 늘리는 처방약 대신 천연 성분인 호로파를 대체할 수 있다.
한 연구에서 66명의 수유 중인 산모들은 세 그룹으로 나뉘어 호로파 차나 위약을 투여받았고, 나머지 대조군은 아무것도 받지 못했다. 위약과 대조군은 모유에서 34ml(1.5온스) 증가에 그쳤고, 호로파 섭취군은 73ml(2.47온스) 증가했다.
또 다른 연구는 14일 동안 호로파 차를 마시는 것이 77명의 모유 생산을 증가시켰고, 이것은 아기들의 몸무게를 증가시켰다는 것을 발견했다.
7. 피부염증 완화
많은 문화권에서 홀로파를 염증이 생기고 자극받은 피부를 진정시키기 위해 사용한다. 호로파는 수세기 동안 습진, 궤양, 종기, 여포 감염과 같은 염증성 피부 질환을 치료하는 데 사용되어 왔다.
최근의 연구에 따르면, 호로파는 발에 부종이 있는 쥐에서 현저하게 감소된 통증과 염증을 추출한다. 호로파의 이러한 항염증 및 진통 특성은 점막 다당류와 스테로이드 사포닌에 기인할 수 있다.
섭취
분말 형태 또는 씨앗 형태로 제공되는 호로파 보충제는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
호로파 사용법에 대해 설명한다.
- 경구 보충제 캡슐: 이 보충제 형태는 혈당과 콜레스테롤을 조절하기 위해 권장된다.
- 허브차: 한 연구에 따르면, 호로파 차를 마시는 여성들은 모유의 수치가 더 높기 때문에, 그 차는 모유 수유를 하는 엄마들에게 적합할 수도 있다. 반면 호로파 보충제는 차와 비슷한 효과를 낼 수 있다. 차를 만들기 위해서, 호로파 가루 한 스
푼을 따뜻한 물 한 컵에 녹인다. 호로파는 강황, 계피, 생강과 함께 끓일 수 있다. 10분간 끓인 후 식힌다.
- 찜질제: 호로파를 베이스로 한 크림은 피부 자극과 염증에 효과적이다.
- 허브 목욕: 호로파 씨앗이나 가루와 함께 따뜻한 물에 담그면 습진과 같은 염증성 피부 질환에 도움이 될 수 있다.
- 호로파 씨앗을 하룻밤 담가두면 자연적으로 섭취할 수 있어 가공할 필요가 없다. 아침에 물에 젖은 호로파 씨앗 한 스푼
은 소화와 혈당 조절을 돕는다.
- 새싹: 호로파 씨앗은 하룻밤 물에 담가 두면 싹이 틔울 수 있다. 아침에 물을 갈아준다. 채소나 곡물 요리에 사용할 수 있
는 풋나물을 만들기 위해 2~3일 동안 반복한다. 신선한 샐러드나 퀴노아 요리에 새싹을 뿌리는 것은 식감과 풍미를 향상
시킬 수 있다.
- 호로파는 전통적인 인도 요리를 포함한 다양한 요리의 맛과 영양을 향상시키는 향신료로 사용될 수 있다. 호로파 씨앗과
가루는 카레와 소스에 자주 사용되지만 다른 짠 음식에도 사용될 수 있다.
부작용 및 위험
일반적으로 안전하지만 다른 약물이나 약초와 상호작용하거나 경미한 부작용을 일으킬 수 있다.
호로파로 인해 소화불량, 설사 등의 증상이 보고된 바 있다. 동물 연구는 더 심각한 부작용을 밝혀냈다. 동물들에게 극도로 높은 용량을 투여했을 때, 그들은 출산율 감소, 유산율 증가, DNA 손상, 신경계 문제와 같은 부작용을 경험했다. 그러나 이러한 동물 연구에서, 호로파는 인간에게 권장되는 것보다 훨씬 더 많은 양이 사용되었다.
호로파는 혈당을 낮추는 능력이 있기 때문에 혈당 강하제를 복용하는 당뇨병 환자는 호로파를 복용할 때 주의를 기울여야 한다.
식욕을 떨어뜨려 지방 섭취량을 낮추는 효과도 있어 섭식장애가 있거나 식욕이 적은 사람은 호로파를 피하는 것이 좋다.
새로운 약초나 보충제를 얻으려고 할 때, 항상 먼저 의사와 상의하는게 좋겠다.
개요
여러 해 동안 약과 향신료로 사용되어 온 호로파는 다양한 효과로 많은 문화권에서 잘 알려져 있다. 호로파는 영양가가 높고 단맛과 짠맛, 향이 나는 맛을 내는 향신료와 모유 생산량을 늘리기 위한 허브차 등 다양한 용도로 쓰인다.
섬유질, 단백질, 철분, 마그네슘, 비타민 B6가 풍부한 호로파로 누구나 맛있고 영양가 있는 간식을 만들 수 있다.
관련 제품
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