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건강

코코넛 오일과 MCT 오일의 효능을 비교하며

by urvitamin 2022. 9. 12.
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인기 있는 건강 보조 식품으로 코코넛 오일과 중간 중성지방(MCT) 오일이 있다. 그 두 기름은 어떤 유사점을 가지고 있지만, 그것들은 또한 상당한 차이점들을 가지고 있다.

 

 


코코넛 오일은 정확히 무엇인가요?

코코넛 오일은 코코넛에서 추출한 기름이다. 약간의 가공을 거쳐 냉압으로 만들어지는 버진 코코넛 오일부터 정제 또는 수소화 코코넛 오일까지 다양한 코코넛 오일 제품들이 있다. 버진 코코넛 오일은 성숙한 코코넛에서 추출한 코코넛 오일이다. 이러한 코코넛 오일은 기계적으로 또는 다양한 자연적인 방법으로 추출된다. 추출 과정 내내 열이 사용되지만, 최종적으로 가공되지 않은 코코넛 오일이 생산된다.

정제된 코코넛 오일은 유해한 화학 용제의 사용을 포함하는 엄격한 절차를 사용하여 코코넛에서 추출된다. 코코넛 오일은 정제, 표백, 탈취 과정을 거친다. 큰 장점은 아니지만, 버진 코코넛 오일은 종종 독특한 코코넛 맛과 향을 가지고 있다. 반면 정제된 코코넛 오일은 향이나 풍미가 전혀 없는 회백색의 오일이다. 버진 코코넛 오일은 또한 초콜릿, 녹차, 블루베리, 소나무 껍질 추출물과 같은 다양한 인기 있는 허브 제품에서 발견되는 항산화 물질인 페놀 성분이 풍부하다. 대부분의 페놀은 항산화 및 항염증 효과가 있다.

 


성분을 살펴보면 코코넛 오일의 90% 이상이 포화지방으로 구성돼 있다는 것을 알 수 있다. 이 중 상당 부분은 중간 중성지방(MCT)이 차지한다. 골격에 연결된 지방산의 사슬은 지방 분자의 구조로부터 연장된다. 이러한 지방산 사슬은 길이와 구조가 달라서 뚜렷한 특성을 나타낸다. 중간 사슬의 호중구 사슬은 6-12개의 연결부를 가지고 있다. 코코넛은 약 60%의 중간 사슬 중성지방과 나머지 긴 사슬 중성지방을 함유하고 있다. 코코넛 오일 외에 중쇄 중성 지방이 50%가량 함유된 팜 커널 오일은 유일하게 중간 중성지방이 함유된 오일이다.

 

 

MCT 오일은 정확히 무엇입니까?

MCT 오일은 긴 사슬 중성지방을 제거하고 중간 사슬지방으로 대체한 정제 코코넛 오일 또는 팜 커널 오일이다. 여러 종류의 중간 사슬 중성지방을 다양한 양으로 함유한 MCT 오일 제품이 시판되고 있다. 다음은 중간 사슬 중성지방의 예이다.

6탄소 사슬을 가진 카프로산

8개의 탄소 원자로 이루어진 카프릴산 사슬

탄소 사슬이 10개인 카프르산

12개의 탄소 사슬을 가진 라우르산

MCT 오일과 코코넛 오일은 모두 중간 사슬 중성지방의 좋은 공급원이다. 코코넛 오일과 비교했을 때, MCT 오일은 더 농축되고 정제된 중간 사슬 중성지방이다. 반면에 라우르산은 긴 사슬 지방산과 유사하게 작용하기 때문에 MCT 오일에서 제거된다. 카프로산은 잠재적으로 위장 문제를 일으킬 수 있으므로 피해야 한다.

새로운 연구에 따르면, 사람들이 왜 중간 중성지방 보충제에 관심이 많은지에 대한 명확한 설명이 있다. 중간 사슬 중성지방은 구조가 뚜렷하기 때문에 대체 에너지원으로 주로 사용될 수 있다. 다른 긴 사슬 지방들은 체내에 저장될 수 있는 반면, 중간 사슬의 중성지방은 언제든지 에너지를 제공하기 위해 사용될 수 있다. 케토시스라고 알려진 이 상태는 종종 저탄수화물 식단이나 단식에 의해서만 달성된다. 반면에 식단에 중간 사슬의 중성지방을 첨가하는 것은 지방을 대체 에너지원으로 사용하는 것으로부터 간단히 이익을 얻을 수 있다. 중간 사슬 중성지방을 섭취하는 것은 몸 전체에 케톤증을 촉진하는 데 도움이 된다.

 

 

코코넛 오일, 포화지방, 심장병과의 연관성에 대한 오해

무엇보다 코코넛 오일에 대한 심각한 우려를 해소해야 한다. 코코넛 오일은 주로 포화 지방으로 구성되어 있기 때문에, 많은 전문가들은 심장 질환의 위험이 증가하기 때문에 코코넛 오일의 사용을 자제하라고 조언한다. 더 많은 연구가 필요하지만, 코코넛 오일이 심장병의 위험을 높인다는 증거는 없다.

2010년에 발표된 메타 분석은 포화지방과 심장병 사이의 연관성을 입증할 증거가 없다는 것을 보여주었다. 또 다른 메타분석에서는 포화 지방이 높은 불포화 지질로 대체되었을 때 심장 질환의 위험성에 차이가 없다는 것을 발견했다. 2019년 발간된 리뷰 보고서는 심장질환 위험을 줄이기 위해 포화지방 섭취를 줄여야 한다는 미국 심장학회의 입장을 과장하고 재고해야 한다는 결론을 내렸다.

 

코코넛 오일이 좋은 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 모두 높인다는 것은 분명하지만, 심장병의 위험을 증가시키는 것으로 보이지 않는다. 연구에 따르면, 코코넛 오일과 코코넛 오일을 많이 섭취하는 사람들에게서 심장병의 위험이 증가하지 않았다고 한다. 포화지방이 심장병을 유발하지 않는다는 증거와 코코넛을 섭취해도 심장병의 위험이 증가하지 않는다는 증거에 따르면, 코코넛 오일은 심장 건강에 나쁘다고 여겨지지 않는다. 그러나 이러한 연구결과를 제대로 이해하고 확인하기 위해서는 추가적인 연구가 필요하다.

 


코코넛 오일의 효능

체중조절

코코넛 오일이 체중을 줄이는데 도움을 줄 수 있는지에 대한 연구는 상충되는 반면, 코코넛 오일을 보충하는 것은 어떤 경우에 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면, 3개월 이상 체중을 감량한 심장병 환자들은 코코넛 오일이 포함된 식단을 따르지 않은 환자들보다 더 잘 체중 관리를 할 수 있다고 한다.

여러 연구에서 녹차 추출물 성분인 EGCG와 코코넛 오일을 보충하는 것이 건강에 좋다는 것이 입증되었다. 다발성 경화증 환자들은 체지방 감소, 허리 대 엉덩이 비율 개선, BMI 감소, 염증 감소를 위해 이 두 가지를 함께 먹는 것으로 밝혀졌다.

코코넛 오일은 과체중인 여성들이 뱃살을 빼는 것을 돕는 연구에서도 입증되었다. 하지만, 비만 남성들을 대상으로 한 연구는 코코넛 오일이 효과적이지 않다는 것을 발견했습니다. 그러나 이 연구에서 사용된 코코넛 오일의 양은 하루에 한 테이블스푼으로 유사한 실험에서 발견된 가장 적은 양이었다.

 


알츠하이머병

알츠하이머병의 주된 원인은 뇌의 에너지 대사 장애로 추정된다. 이러한 가설에 근거하여 알츠하이머병은 뇌에 포도당 대사 이상이 있는 제3형 당뇨병으로 설명되었다. 결과적으로, 대체 에너지원을 제공하는 것은 알츠하이머병의 예방에 도움이 될 수 있다. 코코넛 오일과 MCT 오일은 포도당 대사를 생략하고 뇌가 직접 연료로 사용할 수 있는 지방을 제공할 수 있다.

몇몇 연구는 코코넛 오일을 섭취하는 알츠하이머 환자들이 더 나은 인지 능력을 가지고 있다는 것을 입증했다. 한 연구는 지중해식 식단을 따르면서 코코넛 오일을 사용하는 것을 단지 지중해식 식단을 따르는 것에 비교했다. 코코넛 오일 보충은 피험자의 많은 형태의 기억력을 상당히 향상시켰다. 경증에서 중등도 치매가 있는 다른 그룹의 여성들이 가장 높은 개선을 보인 것은 주목할 필요가 있다.

또 다른 연구는 21일 동안 코코넛 오일을 복용한 알츠하이머 환자들이 인지력을 향상시켰다는 것을 발견했다. 또한, 방향 감각과 언어 구성이 상당히 증가했다. 하지만, 모든 연구가 코코넛 오일이 알츠하이머병 치료에 도움이 된다는 것을 발견한 것은 아니다. 한 실험에서, 코코넛 오일을 받은 알츠하이머 병 환자들은 인지 능력이 향상되지 않았다. 이번 연구에서 주목할 점은 코코넛 오일 사용으로 인한 설사 때문에 환자의 상당 부분이 탈락해 결과가 왜곡됐을 수 있다는 점이다. 임상시험은 41명의 환자를 대상으로 시작됐지만 코코넛 오일 섭취군 중 8명만이 6개월의 치료기간을 마쳤다.



MCT Oil의 효율

MCT 오일도 코코넛 오일과 같은 영향을 미치는지 연구 중이다.

체중조절

12주 동안, 한 연구는 MCT 오일과 긴 사슬 지방의 효능을 조사했습니다. MCT가 풍부한 식단을 먹은 피험자들은 8.5 파운드를 줄인 반면, 긴 사슬 지방을 포함한 식단을 먹은 피험자들은 6 파운드를 줄였습니다. 다른 연구에서도 비슷한 결과가 나왔다. MCT 오일을 섭취한 그룹이 일반 지방을 섭취한 그룹보다 더 많은 체중을 감량했다.

MCT 오일은 또한 식후 포만감을 높여 칼로리 감소에 도움을 주는 것으로 보인다. 또한, MCT 오일은 지방 소비량 증가를 통해 에너지 생성 및 칼로리 사용 효율을 향상시킬 수 있을 것으로 기대된다. 이 두 가지 효과는 체중 관리에 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면, MCT 오일은 코코넛 오일보다 체중 조절 효과가 더 크다. 긴 사슬 지방 대신 MCT 오일을 사용하면 체중 관리에 도움이 될 수 있다는 메타 분석이 나왔다.

치매와 노인 연령

여러분은 나이가 들면서 종종 노화와 기억 상실에 대해 걱정한다. 초기 연구에 따르면 MCT 오일 보충제를 사용하면 노인들이 체중과 근육량을 유지하는 데 도움이 될 수 있다. 요양원 환자들을 대상으로 한 소규모 연구에서도 비슷한 결과가 나왔다. 요양원 거주자의 MCT 오일 섭취는 근력과 일상생활 기능을 강화했다.

 

코코넛 오일과 같은 MCT 오일은 인지 수행에 도움이 되는 것으로 입증되었다. 최근 메타분석은 422명을 대상으로 치매에 대한 MCT 오일의 효능을 살펴본 연구를 살펴봤다. 그 결과, MCT 오일은 중간 정도의 케톤증을 유발하는 것으로 나타났다. 또한, MCT 오일은 두 가지 인지 기능 테스트 중 하나를 사용하여 테스트했을 때 인지 기능을 증가시키는 것으로 입증되었다. MCT 오일은 코코넛 오일보다 치매 환자의 인지 성능을 향상시키는 데 더 효과적인 것으로 연구에서 입증되었다. 연구 결과에 따르면, MCT 오일은 노화를 방지하고 수명을 연장하는 데 도움이 될 수 있다.

 


결론

코코넛 오일과 MCT 오일은 케토시스 유도를 돕는 중간 사슬지방 공급원이다. MCT 오일은 연구에 더 효과적인 것으로 입증되었으며, 둘 다 인지 기능, 치매, 체중 개선에 사용될 수 있다. MCT 오일은 임상시험에서도 다소 우수한 효과가 있는 것으로 입증되었다.

 

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