커피는 대다수의 가족들이 정기적으로 소비하는 음료이다. 다양한 맛과 로스트, 블렌드가 제공돼 누구나 취향에 맞는 커피를 선택할 수 있다. 커피는 활기찬 맛과 집에서 다양한 방법으로 만들 수 있는 편리함 때문에 누구나 즐길 수 있는 보편적인 기호식품이 되었다.
하지만 커피가 광고만큼 많은 혜택을 제공할까? 커피의 단점과 커피를 싫어하는 사람들을 위한 대안에 대해 알아보자. 많은 사람들이 다양한 이유로 커피 마시는 것을 제한하거나 피한다. 이 글에서는 커피와 커피의 대안에 대한 배경 정보를 제공하고자 한다.
커피 종류
커피가 정확히 무엇인가? 많은 사람들이 커피를 마시지만, 얼마나 많은 사람들이 커피에 대해 자세히 알고 있을까? 커피나무의 열매인 원두를 끓이면 커피가 생산된다. 커피 식물은 에티오피아가 원산지이며 아프리카, 아시아, 중앙아메리카, 남아메리카를 포함한 전 세계에서 재배된다. 커피나무는 아열대 기후에서 잘 자라고, 어디서 재배하느냐에 따라 원두의 크기와 모양, 맛이 다르다. 아라비카와 로부스타는 주목할 만한 두 종류이다.
- 맛이 순한 아라비카 품종은 고지대에서 재배되며 일반적으로 카페인 농도가 낮다. 아라비카 원두는 전 세계 커피
생산량의 거의 70%를 차지한다.
- 로부스타는 블렌드 커피와 인스턴트커피 생산에 주로 사용된다. 로부스타는 카페인 함량이 높고 쓴맛이 뚜렷한 저가
식물이다.
커피 원두는 주로 두 종류로 분류되며, 커피 제조에 사용되기 전에 다양한 방법으로 가공된다. 커피 원두는 먼저 불에 볶아야 한다. 커피 원두를 볶는 방법은 Light roasting, Medium roasting, Dark roasting이 있다.
- 라이트 로스트 커피는 비교적 짧은 시간 동안 볶은 것으로 강한 산성의 향이 난다.
- 미디엄 로스트 커피는 라이트 로스트 커피보다 다소 달콤하며 향과 산도 밸런스가 좋다. 가장 일반적인 종류의 커피는
미디엄 로스트이다.
- 다크 로스트 커피는 향이 강하며, 종종 저품질 원두로 제조된다.
커피의 효능
커피는 몇 가지 장점이 있지만, 이러한 장점들은 다른 식사에서도 얻을 수 있다. 커피의 에너지 수준을 높이는 능력은 커피의 인기가 높아진 이유 중 하나이다. 세계에서 가장 정기적으로 사용되는 정신 활성 화학물질인 카페인은 기억력, 기분, 에너지 수준을 증가시킬 수 있는 각성 성분이다. 커피 한 잔에는 비타민 B와 카페인이 모두 들어있다.
이처럼 커피는 다양한 효과가 있지만 단점도 많다. 카페인은 중독성이 있고, 카페인에 의존하는 사람들은 일상적인 커피를 마실 수 없다면 두통이 생기거나 짜증이 날 수 있다. 카페인은 또한 불안, 불면증, 소화기 문제, 고혈압과 같은 건강 문제로 이어질 수 있다.
커피의 카페인 함량
카페인의 자극적인 효과는 사람들이 커피를 즐기는 주요한 이유 중 하나입니다. 커피 원두의 카페인 농도는 다양하지만, 8온스 커피 한 잔에는 보통 95mg의 카페인이 들어 있다. 카페인은 하루에 400mg까지 성인에게 안전한 것으로 간주되지만, 권장 용량은 카페인 민감도에 따라 다릅니다. 카페인 섭취는 임산부와 수유 중인 산모들에게 일반적으로 제한되어야 한다. 다른 사람들은 여러 가지 이유로 카페인을 줄인다.
건강에 좋은 커피 대용품
아침에 커피 대신 마실 수 있는 음료가 많이 있다. 버섯 커피와 디카페인 차부터 말차까지 취향에 맞는 음료를 누구나 쉽게 찾을 수 있다. 커피 소비량을 줄이고 싶다면 다음 옵션을 고려해 볼 수 있다.
1. 버섯이 들어간 커피
건강에 좋은 음료를 찾는 사람들은 버섯 커피가 훌륭한 선택지라는 것을 발견할지도 모른다. 비록 버섯 커피가 카페인을 함유하고 있지만, 그것은 대부분의 일반 커피보다 카페인 함량이 적다. 버섯 핫 코코아는 카페인이 없는 것을 제외하고는 버섯 커피와 비슷해서 카페인이 없는 음료로 이상적이다. 말린 버섯의 성분을 추출하여 버섯 커피를 만든다. 버섯 커피는 일반적으로 모든 성분과 함께 가루로 제공됩니다.
2. 카페인이 없는 차나 커피
만약 카페인을 제한하거나 피해야 한다면, 여러분은 카페인이 없는 커피나 차를 마시고 싶을지도 모른다. 디카페인 음료는 카페인의 97%가 제거되었다. 디카페인 커피를 준비하는 것은 카페인이 함유된 일반 커피를 만드는 것과 매우 비슷하다. 디카페인 커피 한 잔에는 약 2밀리그램의 카페인이 들어 있습니다. 카페인이 없는 음료인지 확인하기 위해 라벨이나 영양 표에서 총 카페인 함량을 찾아보아야 한다. 홍차나 녹차처럼 디카페인이 아닌 차도 있지만 허브차처럼 카페인이 없는 차도 있다.
3. 차이
차이는 종종 "차이 차"라고 불리지만, 차이 자체가 차를 의미하기 때문에 차이라고 하는 게 맞겠다. 카페인을 함유하고 있지만 일반 커피보다 카페인 함량이 적은 향이 강한 홍차가 특징이다. 각 음료는 특정 미네랄뿐만 아니라 약 50밀리그램의 카페인을 함유하고 있습니다. 만약 차의 맛을 즐기지만 카페인을 피하고 싶다면, 디카페인 차는 훌륭한 선택이다.
4. 말차
녹차는 직사광선을 막아 재배하는 녹차의 일종이다. 이렇게 생산된 잎을 수확한 후에, 그것들은 선명한 녹색 빛깔의 고운 가루 말차로 갈아진다. 말차는 기존 녹차보다 카페인 농도가 높지만 잎을 통째로 사용해 영양가가 높고 항산화 효과도 뛰어나다. 이와 같이 말차는 세포 건강에 도움이 되기 때문에 식단에 통해 많은 섭취하는 게 좋겠다. 말차를 구매할 때, 평판이 좋은 회사의 제품을 구매하는 게 좋겠다. 왜냐하면 말차는 생육 조건에 따라 농약이나 유해화학물질에 노출됐을 가능성이 있기 때문이다.
5. 예르바 마테
최근 미국에서 전통적인 남미 요리법이 인기를 얻고 있다. 커피에 버금가는 카페인 농도의 허브티인 예르바 마테는 한 잔에 약 80mg의 카페인을 함유하고 있다.
만약 예르바 마테를 복용하고 싶다면 먼저 의사에게 상의해보는 게 좋겠다. 예르바 마테는 항우울제, 근육 이완제, 파킨슨병 약물과 상호작용하는 것으로 연구에서 입증되었기 때문이다.
6. 골든 밀크
골든 밀트는 커피 맛이 나지 않지만 마시면 마음이 따뜻해진다. 골든 밀크는 강황, 계피 등 향신료와 우유 대체품을 조합해 만든 무카페인 무미건조한 음료다. 일반적으로 강황 밀크로 알려진 골든 밀크는 인도에서 유래되었습니다. 직접 재료를 만들거나 강황 밀크 스파이스 믹스를 사용하여 골든 밀크를 만들 수 있습니다. 이 음료는 카페인이 없고, 영양소가 풍부하며, 중독을 유발하지 않으며, 부작용이 거의 없다. 강황 밀크의 노란색 색소는 옷이나 수건을 더럽힐 가능성이 있으므로 주의해야 한다.
7. 레몬 물
물을 많이 마시는 사람은 누구나 건강을 증진시킬 수 있다. 따뜻한 커피 대신 따뜻한 레몬 물을 마셔보는 것도 좋을 것이다. 물은 카페인이 없는 저칼로리 음료이다. 레몬 물을 마시는 것은 또한 여러분이 더 많은 비타민 C를 얻도록 도울 수 있다. 커피의 대안으로, 여러분은 레몬 외에도 뜨거운 물에 다양한 과일과 허브를 즐길 수 있다.
단순히 카페인을 싫어한다고 실망할 필요는 없다. 커피 대신 즐길 수 있는 음료가 많기 때문이다. 대체 커피 음료를 마시면 고혈압, 카페인 금단 증상, 치아 변색의 위험을 낮출 수 있다. 게다가, 이러한 커피 대용품들은 아침 커피보다 덜 중독될 뿐만 아니라, 여러분의 건강에도 더 좋다. 커피를 마실 때, 크림과 설탕과 같은 추가 성분에 주의해야 한다. 이것에는 신체에 과도한 칼로리를 공급하는 원치 않는 화합물들이 숨겨져 있을 수 있기 때문이다.
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