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건강

해조류의 4가지 효능

by urvitamin 2022. 12. 1.
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이상적인 간식을 찾는 것은 어려울 수 있다. 특히 맛있고 건강에 좋은 간식을 원한다면 더욱 그럴 것이다.

건강에 좋은 간식이라면 먼저 당근, 사과, 삶은 달걀 같은 것들이 떠오를 수 있다.

만약 똑같은 오래된 건강에 좋지 않은 간식에 싫증이 나고 새로운 것을 시도하고 싶다면, 해조류를 고려해 볼 수도 있겠다. 해양식물의 일종인 해조류는 잘 알려진 간식은 아니지만 갑상선, 심혈관, 장, 혈당 건강이 개선되는 등 건강상의 이점이 많다.

 

 


해조류가 정확히 무엇인가?


해조류는 다양한 해양 식물과 조류의 총칭이다. 해조류는 강, 호수, 바다와 같은 수역에서 자라며 잡초처럼 빨리 퍼지지 않아 환경을 해치지 않는다. 해조류는 해양 생물의 서식지이자 인간에게는 식량 공급원 역할을 하는 매우 유용한 식물이다.

홍조, 녹조, 그리고 갈색 조류는 해조류의 세 가지 주요 종류입니다. 홍조류는 Rohdoph 문에 속하는 것으로 Dulse, 김, 아일랜드 이끼 등의 해조류를 포함하고 있다. 녹조류는 Chlorophyta 문에 속하며 파래, 우미부도 등이 있다. 갈조류는 Phaeothyta 문에 속하며 겔프, 다시마, 미역이 대표적이다. 바다 이끼, 덜스, 미역, 켈프, 김 등 많은 해조류는 식용으로 사용된다.

 

 

갑상선 건강

 

해조류는 어느 정도 갑상선 건강에 도움이 될 수 있다.

갑상샘은 목 밑부분에 위치한 나비 모양의 샘으로 갑상샘 호르몬을 생산한다. 갑상선 호르몬은 단백질 합성, 성장 지원, 신진대사 유지 등 다양한 기능을 수행한다.

요오드는 갑상선이 갑상선 호르몬을 생성하는데 필요하다. 경구 또는 음식물을 통해 섭취한 요오드는 위와 소장에서 흡수된다. 흡수된 요오드는 갑상샘 조직으로 전달되어 갑상샘 호르몬인 티록신(T4)과 트라이아이오도티로닌(T3)으로 전환된다.

요오드 결핍은 신체가 충분한 갑상선 호르몬을 생산하지 못하게 하는데, 이는 갑상선종, 갑상선 기능 저하, 신진대사 저하, 체중 증가, 발육 지연 등을 초래할 수 있다.

요오드는 갑상선 건강에 중요한 미량 원소이기 때문에 권장 섭취량을 충족시키는 것을 돕기 위해 소금에 첨가된다. 그렇다면, 사람들이 건강상의 우려나 식사 제한 때문에 소금을 덜 먹는다면 어떻게 해야 할까?

이러한 상황에서는 해조류가 유용할 수 있다. 이것은 해조류의 요오드 함량이 높기 때문입니다. 예를 들어, 김은 1그램 당 16ug의 요오드를 함유하고 있는 반면, 다시마는 1그램 당 2,000g 이상의 요오드를 함유하고 있다.

건강한 성인의 하루 요오드 섭취 권장량은 약 150umg이다.

요오드가 풍부한 해조류는 갑상선 기능에 필수적이다. 그것은 또한 갑상선암을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 연구에서 밝혀졌다. 녹조가 풍부한 식단을 섭취하는 사람들이 갑상선암에 걸릴 확률이 낮다는 연구결과가 나왔다.

해조류는 갑상선 건강 뿐만 아니라 심혈관 건강에 모두 이로울 수 있다.

 

 

 

심혈관 건강


어떤 사람들은 해조류가 건강에 좋은 간식이라는 것에 회의적일 수도 있다. 그러나 이 연구의 결과를 보면 다시 생각해 볼 수도 있다.

해조류에서 발견되는 식물 화학물질과 영양소는 가용성 섬유질, 플라보노이드, 오메가-3 지방산을 포함한다. 이러한 영양소와 미네랄은 심혈관계를 지원합니다. '심혈관계'란 혈액이 흐르는 혈관계와 심장 전체를 말한다.

섬유질은 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강에 도움이 되는 것으로 연구에서 밝혀졌다. 다른 연구는 플라보노이드 섭취를 증가시키는 것이 심혈관 및 관상동맥 질환의 예방에 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했다.

칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 필수 영양소이고, 결핍은 고혈압의 위험 증가와 관련이 있다.

이 영양소들은 해조류에 풍부하다. 몇몇 연구들은 여러분이 조류를 더 많이 섭취할수록, 여러분의 심혈관계가 더 건강해질 것이라는 것을 발견했다. 한 연구에 따르면, 남성들의 해조류 섭취를 증가시키는 것은 그들의 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮추는데 기여한다고 밝히고 있다.

해조류 소비와 심혈관 건강의 관계를 조사한 또 다른 연구는 해조류를 규칙적으로 먹으면 뇌졸중으로 사망할 위험이 줄어든다는 것을 발견했다. 이 연구는 남성과 여성 모두를 포함했다.

몇몇 동물 연구는 해조류가 장내 콜레스테롤 흡수를 지연시키거나 체외에서 콜레스테롤 방출을 촉진함으로써 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했다. 이 효과는 조류에서 발견되는 섬유질 때문일 수 있다.

 

 


장 건강


몇몇 연구에 따르면 해조류는 장에도 이로울 수 있다고 한다. 많은 육지 식물과 달리 해조류는 푸코이단, 라미나린, 알긴산염과 같은 독특한 다당류 영양소를 함유하고 있다. 다당류는 많은 수의 설탕 분자를 포함하는 탄수화물의 한 종류이다.

이 다당류들은 장에서 프리바이오틱스로 작용할 가능성이 있다. 프리바이오틱스는 위장관에서 소화되지 않는 섬유질의 일종이지만, 그것이 이롭지 않다는 것을 의미하지는 않는다. 프리바이오틱스는 장내 미생물 집단에 에너지를 제공한다. 프리바이오틱스는 유익한 박테리아를 먹음으로써 장 건강에 도움이 된다.

단쇄지방산은 장내 세균이 프리바이오틱스를 분해할 때 생성된다. 이들 단쇄지방산은 혈당치가 불규칙한 사람들의 인슐린 민감성 향상, 체중 감소, 염증 감소, 대장암 예방 등 다양한 효과가 있다.

해조류는 장 건강에 도움이 되는 프리바이오틱스를 함유하고 있다. 동물 연구에 따르면, 해조류는 혈중 렙틴 수치가 과도해지고 뇌가 렙틴에 반응하지 않는 상태인 고렙틴혈증에 도움을 줄 수 있다.

 



렙틴은 충분한 음식을 먹은 후 포만감을 느끼게 함으로써 체중을 유지하도록 도와주는 호르몬입니다. 비만은 뇌가 정상적인 렙틴 수치에 반응하지 않기 때문에 고렙틴혈증으로 인해 발생할 수 있다.

동물 연구에서도 해조류가 장 내 염증을 줄이는 단쇄지방산을 생성해 궤양성 대장염, 크론병 등 염증성 장질환 치료에 도움을 줄 수 있다는 사실이 밝혀졌다.

해조류는 대장암 세포의 성장을 억제해 대장암과 직장암을 예방하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.

 


혈당 개선


당뇨병이 있고 혈당 수치가 변동하는 사람들은 적절한 간식을 찾는 데 어려움을 겪을 수 있다. 매번 탄수화물과 당도를 계산하는 것이 어렵기 때문에 해조류 간식이 좋은 대안이 될 수 있다.

해조류는 맛이 좋을 뿐만 아니라, 연구들은 그것이 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여준다. 미역 분말을  알약 형태로 4주 동안 먹은 사람들은 공복 혈당, 식후 2시간 후 혈당, 중성 지방 수치가 더 낮았다는 연구 결과가 나왔다.

동물 연구에 따르면, 해조류를 10주 동안 식단에 추가하면 인슐린 수치와 체중을 줄이는 동시에 좋은 고밀도 지질단백질(HDL) 콜레스테롤 수치를 증가시킨다. 다른 동물 연구에서, 13주 동안 고지방 식단에 미역을 첨가하는 것은 체중 증가, 간 지방 축적, 그리고 고혈당을 예방했다.

해조류는 염증과 산화를 억제하고 간의 콜레스테롤을 낮추어 혈당, 콜레스테롤, 그리고 트리글리세리드 수치를 향상시키는 데 도움이 된다고 생각된다. 해조류는 항염증과 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 늦추고 오래 사는 것을 찾는 사람들에게 좋은 간식이 될 수 있다.

그것은 또한 식욕과 식단을 조절하는데 도움을 줄 수 있다. 한 연구에서, 피실험자들은 그룹으로 나뉘었고 같은 칼로리의 해조류와 전분으로 구성된 완두콩 단백질 식사를 제공받았다. 그 결과 완두콩 단백질군과 달리 해초 섭취군은 식욕 저하를 경험했다.

 


결론


해조류는 맛있을 뿐만 아니라 삶거나 말리거나 가루나 캡슐을 만들거나 국이나 초밥에 접목하는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 일부 해조류는 생으로 섭취할 수 있다. 해조류는 다양한 방법으로 요리될 수 있고, 이것을 섭취하므로 외모와 기분을 개선할수도 있을 것이다.

 

 

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