그리스, 이탈리아, 스페인과 같은 지중해 연안 국가들의 전통적인 요리는 지중해 식단에 상당한 영향을 미쳤다. 과일, 채소, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗의 높은 섭취와 적당한 양의 생선과 해산물, 붉은 고기와 유제품의 적은 섭취가 이러한 식습관을 정의한다. 게다가, 보통 식사와 함께 지중해 식단의 일부로 적당한 양의 와인이 소비된다.
건강상의 이점의 광범위한 목록은 지중해식 식단과 함께 제공된다. 심장병의 위험이 낮다는 것은 가장 잘 알려진 장점 중 하나이다. 연구에 따르면, 지중해식 식단을 고수하는 사람들은 표준적인 서구식 식단을 섭취하는 사람들보다 심장병에 걸릴 확률이 낮다. 이것은 아마도 지중해식 식단이 과일, 채소, 통곡물, 건강한 지방과 같이 심장에 좋다고 알려진 음식에 중점을 두기 때문일 것이다. 게다가, 그것의 산화 방지 특성 때문에, 와인, 특히 적포도주의 적당한 섭취는 심장에 유익한 영향을 미칠 수 있다.
지중해식 식단은 인지 능력을 향상시키고 인지 능력 저하를 막을 수 있는데, 이것은 또 다른 이점이다. 지중해식 식사를 하는 노인들은 인지력 저하와 치매에 걸릴 확률이 낮다는 연구 결과가 나왔다. 이러한 영향은 지중해 식단이 통곡물, 과일, 야채에 집중함으로써 발생할 수 있는데, 이는 이러한 음식들이 모두 항산화제와 뇌 기능을 지원하는 다른 영양소를 많이 함유하고 있기 때문이다.
지중해식 식단은 체중 관리에도 도움이 될 수 있다. 연구에 따르면 지중해식 식단을 먹는 사람들은 표준 서양식 식단을 먹는 사람들보다 체질량지수(BMI)가 낮은 경향이 있다. 이것은 과일, 야채, 통곡물이 지중해 식단에서 우선시 되기 때문일 수도 있다. 이들은 일반적으로 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 낮추기 때문이다. 이러한 지방들은 다른 종류의 지방들보다 더 포만감을 주고 전반적인 칼로리 섭취를 낮추는 것을 도울 수 있기 때문에, 올리브 오일과 같은 건강한 지방에 대한 지중해 식단의 집중은 체중 관리에도 도움이 될 수 있다.
게다가, 연구들은 지중해 식단이 당뇨병과 혈당 수치를 관리하는데 효과적이라는 것을 증명했다. 연구에 따르면, 지중해식 식단을 고수하는 사람들은 표준적인 서구식 식단을 섭취하는 사람들보다 혈당 조절이 더 좋고 2형 당뇨병의 위험이 더 낮다. 이것은 전곡류, 과일, 야채가 지중해식 식단에서 우선순위를 두었기 때문일 수 있다.
지중해식 식단은 일부 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있는데, 이것은 또 다른 이점이다. 연구에 따르면, 지중해식 식단을 먹는 사람들은 대장암과 유방암과 같은 표준적인 서양식 식단을 먹는 사람들보다 일부 암에 걸릴 가능성이 적다. 이것은 과일, 채소, 그리고 전곡류가 지중해 식단에서 우선시 되기 때문일 수도 있다. 이 모든 것들은 산화 방지제와 항암 효과가 입증된 다른 영양소들을 많이 함유하고 있다. 게다가, 올리브 오일과 같은 건강한 지방은 항염증성이 있다는 것이 입증되었기 때문에, 지중해 식단의 집중은 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.
사람들의 정신 건강은 지중해식 식단으로부터도 이익을 얻을 수 있다. 연구에 따르면, 표준적인 서구식 식단을 먹는 사람들은 지중해식 식단을 따르는 사람들보다 우울증의 위험이 더 높다. 이것은 과일, 채소, 그리고 기분을 좋게 하는 특성을 가지고 있는 것으로 입증된 산화 방지제와 다른 영양소가 높은 전곡류가 지중해 식단에서 우선시 되기 때문일 것이다. 또한 올리브유와 같은 건강한 지방은 항염증성이 있는 것으로 나타났기 때문에 지중해식 식단의 집중도 정신건강에 유리할 수 있다.
지중해식 식단은 이미 논의된 이점 외에도 전반적인 장수를 촉진할 수 있다. 연구에 따르면, 지중해식 식단을 먹는 사람들은 표준적인 서구식 식단을 먹는 사람들보다 더 오래 살고 어떤 이유로든 사망할 가능성이 적다고 한다. 이것은 지중해 식단이 전반적인 영양분이 풍부한 음식에 초점을 맞춘 결과일 수 있는데, 이는 건강한 지방과 적당한 신체 활동을 강조함으로써 일반적인 건강과 웰빙을 향상시킬 수 있다.
장 건강을 증진시키는 지중해 식단의 성향은 또 다른 장점이다. 연구에 따르면, 지중해식 식단을 먹는 사람들은 더 다양한 장내 미생물군을 가지고 있는 것으로 나타났으며, 이것은 더 큰 전반적인 건강과 관련이 있다. 지중해식 식단은 프리바이오틱스로 가득 차 있고 좋은 장내 식물군의 발달을 장려하는 전체적인 식물 기반의 식사에 중점을 둔다.
지중해 식단은 또한 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제가 풍부하기 때문에 여러분의 피부 건강을 향상시킬 수 있다. 특히 과일과 채소가 많이 들어있는 식단은 오염과 피부의 자외선 손상을 예방하고 건강하고 젊은 외모를 유지하는데 도움을 줄 수 있다.
지중해 식단은 유연하고, 다양한 음식을 허용하며, 균형과 절제를 장려한다는 것을 기억하는 것이 중요하다. 결과적으로, 그것은 장기적으로 지속 가능한 식습관이다.
결론적으로, 그리스, 이탈리아, 스페인과 같은 지중해를 둘러싼 국가들의 역사적인 식단은 지중해 식단에 상당한 영향을 미쳤다. 심장 질환의 위험을 낮추고 인지 기능을 강화하며 체중 관리를 장려하고 혈당 조절 및 당뇨병 관리를 증가시키며 일부 형태의 암 위험을 낮추고 기대 수명을 연장하는 등 광범위한 건강 이점을 제공한다. 그것은 또한 소화와 피부 건강을 증진시킬 수 있다. 장기적으로 지속 가능한 식습관은 제한적이지 않고, 유연하며, 다양한 식사를 허용하고, 균형과 절제를 장려하는 것이다.
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