우리가 인간의 몸에 대해 더 많이 이해함에 따라, 우리는 몇몇 음식들이 간 수치를 낮추고 간 건강을 지원하는 것을 도울 수 있다는 것을 깨닫는다. 간은 혈액에서 독소와 노폐물을 걸러내고 소화를 돕고 필수적인 단백질을 만들어내는 중요한 역할을 한다. 간이 손상되면서 간 질환을 포함한 주요 건강 합병증으로 이어질 수 있다. 하지만, 특정 영양소를 식단에 포함함으로써, 우리는 간 건강을 유지하고 간 손상의 가능성을 낮출 수 있다.
다음은 간 수치를 낮추는 것으로 입증된 필수 음식들이다.
실마린
실마린은 우유 엉겅퀴에서 발견되는 화학 물질로, 간 질환을 치료하기 위해 대대로 사용되어 왔다. 실마린은 간 질환이 있는 사람의 간 효소 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 그것은 간세포를 손상으로부터 보존하고 재생을 촉진함으로써 작동한다.
오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 우리 시스템이 필요하지만 스스로 만들 수 없는 필수 요소다. 이러한 건강에 좋은 지방은 아마씨, 치아씨, 호두뿐만 아니라 연어와 참치와 같은 지방이 많은 생선에서 발견될 수 있다. 오메가-3는 체내의 염증을 감소시켜 간 효소 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 밝혀졌다.
비타민 E
비타민 E는 활성산소에 의해 야기된 해로부터 몸을 보호하는 것을 돕는 산화 방지제다. 활성산소는 세포에 해를 끼치고 질병으로 이어질 수 있는 화학물질이다. 비타민 E는 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)을 가진 사람들의 간 효소 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 입증되었다.
비타민 D
비타민 D는 뼈 건강에 필수적이지만, 간 기능에도 역할을 할 수 있다. 몇몇 연구들은 낮은 수준의 비타민 D가 간 질환의 위험 증가와 관련이 있다는 것을 밝혀냈다. 비타민 D는 간 염증을 최소화하고 간 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다.
커피
커피는 항산화제와 간을 해로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있는 다른 물질들을 포함하고 있다. 커피를 자주 마시는 사람은 간질환 위험이 줄고 간효소 수치가 낮아졌다는 연구결과가 나왔다.
십자화과 채소
브로콜리와 콜리플라워를 포함한 십자화과 채소는 글루코시놀레이트라고 불리는 화학 물질을 함유하고 있다. 이 화학물질들은 간 효소 수치를 낮추는 데 도움이 되고 간을 해로부터 보호하는 데 도움이 될 수도 있다는 것이 입증되었다.
마늘
마늘은 수년 동안 간 질환을 포함한 다양한 질병의 자연 치료제로 사용되어 왔다. 연구는 마늘이 간 효소 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있고 간을 해로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었다.
녹차
녹차는 카테킨이라고 불리는 분자를 포함한 산화 방지제가 풍부하다. 카테킨은 간 효소 수치를 낮추는데 도움을 주는 것으로 입증되었고 간을 해로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다.
레스베라트롤
레스베라트롤은 포도, 적포도주, 그리고 몇몇 베리에서 발견되는 화학물질이다. 항산화 및 항염증 특성이 있으며 간을 위해로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다.
이러한 영양소를 식단에 포함시키는 것은 간 수치를 낮추고 전반적인 간 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있다. 그럼에도 불구하고, 균형 잡힌 식단과 생활 방식이 간 기능을 유지하는 가장 큰 전략이라는 것을 강조하는 것이 중요하다. 과일, 채소, 통곡물, 살코기가 풍부한 식단을 섭취하고 알코올 섭취와 가공식품을 최소화하는 것은 간 건강을 개선하는 데 큰 도움이 될 수 있다.
좋은 식단 외에도, 잦은 운동과 건강한 체중을 유지하는 것 또한 간 건강에 필수적이다. 운동은 몸의 염증을 줄이고 간 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다. 건강한 체중을 유지하는 것은 또한 지방이 간에 축적되어 간 손상으로 이어질 수 있는 질환인 지방간 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다.
요약하자면, 실마린, 오메가-3 지방산, 비타민 E, 비타민 D, 커피, 십자화과 채소, 마늘, 녹차, 그리고 레스베라트롤과 같은 특정 영양소를 식단에 포함하는 것은 간 수치를 낮추고 전반적인 간 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있다. 하지만, 균형 잡힌 식단과 생활 방식이 간 기능을 유지하는 가장 좋은 전략이라는 것을 기억하는 것이 중요하다.
만약 여러분이 간 질환이나 다른 간과 관련된 장애를 가지고 있다면, 여러분의 식단이나 생활 방식에 실질적인 변화를 주기 전에 건강 관리 전문가와 상의해야 한다는 것을 기억하는 것 또한 중요하다. 당신의 의료 전문가가 당신의 고유한 요구 사항에 맞는 개별화된 권장 사항을 제시할 수 있다.
이러한 영양소를 식단에 포함시키는 것 외에도, 간 건강을 증진시키기 위해 취할 수 있는 다른 조치들이 있다. 예를 들어, 살충제와 세정제와 같은 독소와 화학 물질에 대한 노출을 최소화하는 것은 간에 가해지는 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 게다가, A형 간염과 B형 간염 예방 접종을 받는 것은 간 질환의 위험을 최소화하는 데 도움이 될 수 있다.
결론적으로, 영양소가 풍부한 식사, 잦은 운동, 그리고 적당한 체중을 유지하는 것을 포함하는 균형 잡힌 식단은 전반적인 간 건강 증진에 도움이 될 것이다. 이러한 영양소를 식단에 포함시킴으로써, 여러분은 간 수치를 낮추고 간 질환의 위험을 줄이는 것을 도울 수 있다. 하지만, 균형 잡힌 생활 방식과 여러분의 건강 관리 전문가와 자주 검진하는 것이 여러분의 간을 건강하고 효과적으로 유지하기 위한 가장 좋은 전략이라는 것을 기억하는 것이 중요하다.
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